Форум St *Форум Jabber конференции tanz

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Nokia

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обсуждаем мобильные устройства Nokia

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Nokia_wordmark.svg/250px-Nokia_wordmark.svg.png
Nokia  (официальное название Nokia Oyj) — финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Хорошо известна своими мобильными телефонами и смартфонами, по собственным данным, лидер на мировом рынке мобильных телефонов (39 % рынка за 4 квартал 2009 года). Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

О происхождении имени компании

Компания получила своё имя по названию местности, где Фредрик Идестам купил в 1868 году землю под свою вторую бумажную фабрику.

Поместье Нокиа известно с 1270-х годов, хотя первый документ с его упоминанием датируется 1505 годом. Нынешняя Нокиа — городок в 15 км от Тампере.

Другое дело, что название самой местности, как считается, происходит от старинного финского слова nois (множ. nokia), обозначавшее чёрного соболя, который когда-то водился в тех местах. Когда соболь исчез, это слово стало обозначать любого зверя с чёрным мехом, например куницу или норку.

История

Началом истории компании считается 1865 год, когда горный инженер Фредерик Идестам (фин. Knut Fredrik Idestam) основал в Тампере, на юго-западе Финляндии, небольшую бумажную фабрику. Принадлежащая ему компания была в 1871 году переименована в Nokia Ab.

Основанная в 1898 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works в 1922 году получила контроль над компанией Nokia Ab и над основанной в 1912 году компанией по производству кабелей Finnish Cable Works, а в 1967 году произошло официальное слияние этих трёх компаний в одну. Чтобы эта операция удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, самую маленькую из всех трёх.

Объединённая компания имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. С годами к ним добавилось несколько второстепенных, например, производство охотничьих ружей, пластиков и химических материалов.

С начала 1980-х годов Nokia начала активно развивать разработку и производство электроники, чему способствовала покупка ряда электронных компаний. В 1987 году основным бизнесом компании становится бытовая электроника, в частности Nokia стала третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

В конце 1980-х Nokia попала в кризисное состояние, чему способствовал общий спад мировой экономики. Кризис был преодолён реструктуризацией бизнеса, отказом от большинства видов деятельности и фокусировкой на новых технологиях — в частности, развитием телекоммуникационного подразделения.

Как отдельная компания в 1988 году из Nokia была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 года являлась её «резиновым» подразделением. Сейчас Nokian Renkaat не имеет никакого отношения к Nokia.

В 1989 году компания продала финскому оператору Radiolinja оборудование для сети GSM, а в 1992 году выпустила свой первый ручной GSM-телефон Nokia 1011.

В 1992 году рекламным слоганом компании становится фраза «Соединяя людей» (англ. Connecting people).

В 1994 году президент Nokia Йорма Оллила окончательно сформулировал стратегию компании: отказ от старого бизнеса и фокус на телекоммуникационных технологиях.

Сотовый телефон Nokia 1208

Эта стратегия позволила компании стать крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов: доля рынка Nokia на конец 2009 года оценивалась в 39 %.

В июне 2006 года Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию — Nokia Siemens Networks.

12 августа 2009 года Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнерстве. В рамках соглашения разработчики Nokia и Microsoft приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian. Данные решения будут доступны на широком круге устройств, начиная с бизнес-смартфонов серии E. В дальнейшем планируется выпускать новые совместные продукты.

11 февраля 2011 года Nokia объявила о партнерстве с Microsoft и об использовании в своих мобильных устройствах операционной системы Windows Phone 7

Более подробно можете прочитать в wiki Nokia

Отредактировано Stinger (2011-02-22 21:26:26)

0

3

Генеральный директор Nokia в России: "Мы не бросаем ОС Symbian!"

Эксклюзивно для посетителей ресурса allnokia.ru Габриэль Сператти (Gabriel Speratti), генеральный директор Nokia в России, ответил на волнующие многих вопросы, касающиеся будущего компании и ее продуктов и сервисов.

http://allnokia.ru/news/base/0211/img/Gabriel-prev.jpg

Какая дальнейшая судьба операционной системы Symbian, возможны хоть какие-то дальнейшие перспективы развития?

Мы не бросаем ОС Symbian! Сейчас Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн пользователей по всему миру и это жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. Это совершенно необходимо как минимум до того момента, когда мы сможем предложить сильное и интересное портфолио на базе WP7. А первые более или менее существенные объемы девайсов Nokia на Windows Phone 7 будут на рынке не ранее 2012г. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн Symbian-устройств в ближайшие годы.

Будет ли дальнейшее обновление сервисов (OVI MAPS, OVI STORE) и прошивок для моделей на Symbian^1, Symbian^3. Если да, то как долго будет осуществляться поддержка и когда будет обещанная владельцам S^3 кардинальная смена интерфейса, а также выпуск нового браузера и прошивки PR3?

Да, мы продолжаем поддерживать и развивать наши сервисные направления. Также обязательно появятся новые прошивки как для Symbian^1 так и для Symbian^3. Мы работаем над рядом обновлений, они будут в течение всего года и коснутся различных элементов интерфейса.

http://allnokia.ru/news/base/0211/img/symbian.jpg

Планируется ли полная адаптация Qt на Symbian^3? Т.е. чтобы работа осуществлялась без доустановки библиотек.

Да, разумеется. Qt является и остается основным средством разработки для Symbian и MeeGo. Помимо всего прочего это также и означает, что все новые устройства, поддерживающие Qt, будут выходить с предустановленными библиотеками актуальной на текущий момент версии Qt (4.6.4 в данный момент). После обновления версии Qt (до 4.7, к примеру) в новые прошивки устройств, которые, в том числе будут доступны и для уже выпущенных моделей телефонов, будет добавлена их поддержка.

На чем будут выпускаться обычные кнопочные смартфоны и qwerty-моноблоки, и будут ли они вовсе?

Общее разъяснение по платформам - Ключевой платформой для будущих смартфонов будет Windows Phone 7. Разработка телефонов на Windows Phone 7 будет вестись совместно Nokia и Microsoft. На пресс-конференции в Барселоне Стивен Илоп сказал, что первая модель Windows Phone 7, возможно, будет представлена в этом году. Это означает, что первые какие-либо существенные поставки будут в 2012г. Какие именно формфакторы будут в портфеле на Windows Phone 7 сейчас говорить рано. Модельный ряд на Symbian будет в этом году расширяться, но озвучить детали – какие именно модели в каких форм-факторах я не могу до официальных анонсов, так что следите за нашими новостями.

Сколько еще появится новых моделей на Symbian^3? Или же Nokia E7 - это последний Symbian смартфон? За счёт чего вы планируете продать ещё 150 млн. Symbian-аппаратов?

Новые модели будут. Какие именно – не могу сказать, это конфиденциальная информация до анонса.

Планируется ли менять ОС на сенсорных смартфонах с S^1 и S^3 на WP7?

Нет.

Что будет с платформой S40? Будет ли она получать значимые обновления, а не просто исправления ошибок и багов? Например, обещали доделать Ovi Browser и дать ему поддержку flash. Будут ли новые модели на S40?

S40 останется и будет базой для бюджетных телефонов. Новые модели будут. Платформа обязательно будет получать обновления и развиваться. OVI браузер на данный момент находится в бета-тестировании, и его функциональность может достаточно сильно меняться.

http://allnokia.ru/news/base/0211/img/meego_logo.png

В чём преимущество закрытой Windows Phone 7 перед открытой MeeGo? И почему Windows Phone 7 была выбрана в качестве основной ОС, а MeeGo отнесена на второй план? Почему бы WP7 не использовать для рынка США, а для Европы и Азии использовать MeeGo? Почему было выбрано сотрудничество с Microsoft, а не c динамично развивающейся ОС от Google. Ведь по функционалу и поддержке Andoroid далеко впереди WP7. В чем заключаются преимущества партнерства с Microsoft для Nokia, т.е. что получит Nokia взамен OVI Maps, технологий, рынков? Что будет отличать Nokia от других ОЕМ-производителей, поставляющих смартфоны на WP7?

Перед принятием этого решения Nokia изучала все альтернативы и вела соответствующие переговоры с различными игроками рынка. Основная причина, почему мы сделали ставку именно на Microsoft – это возможность создания новой глобальной экосистемы, ведь битва сейчас разворачивается именно в сфере экосистем, а не железа. Мы уверены, что Windows Phone – перспективная платформа следующего поколения. Отмечу, что 90% существующих пользователей устройств на базе этой ОС готовы порекомендовать ее другим пользователям. И это отзывы о существующей сейчас версии, а мы планируем существенную доработку совместными усилиями. Вместе с Microsoft мы сможем предложить пользователям уникальную и максимально полную комбинацию сервисов – навигации, поиска, развлечений, социальных сетей, рекламных и пр. Причем в этом сотрудничестве ряд очень важных сервисов как напр. Ovi Maps не будут каннибализированы, как было бы в случае перехода на Android. MeeGo остается в портфеле наших ОС, но не как ключевая ОС для смартфонов, а как платформа для будущих разработок в Nokia Research Center.

Сколько смартфонов на MeeGo планируется выпустить, и будут ли они после перехода на WP7 иметь поддержку? Планируется ли обновление ПО N900 c Maemo 5 до MeeGo?

Девайс на MeeGo выпустим в этом году, Поддержка будет. Обновление для N900 – нет.

Будет ли поддержка QT платформы в той мере, в какой она есть сейчас? И, соответственно, будет ли поддержка разработчиков на QT? Планируется ли адаптация QТ на Windows Phone 7?

Qt не может быть использован для Windows Phone, потому что Qt фрагментирует разработку на Windows Phone. Для разработки на Windows Phone будут использованы другие тулы Microsoft, в первую очередь Silverlight. Qt также не планируется использовать для S40. Qt мы будем продолжать использовать для разработки на Symbian и MeeGo. Кстати, кто хочет начать разработку приложений для Windows Phone могут начать делать это уже сегодня -ссылка на Windows Phone Developer Tools – доступны бесплатно http://create.microsoft.com.

Планирует ли Nokia выпускать смартфоны на базе NVidia Tegra 2?

Нет.

Стоит ли ожидать смартфон с поддержкой двух одновременно работающих sim-карт? И если да, то на какой ОС? Собирается ли Nokia выпускать планшеты? Если да, то на какой ОС и когда это планируется сделать?

На эти вопросы не могу дать ответ, к сожалению. То, что не было официально анонсировано, является конфиденциальной информацией.

Будет ли Nokia продолжать сотрудничество с Intel? Увидим ли мы смартфон с процессором Intel Atom или другим процессором Intel?

Сотрудничество продолжится, MeeGo остается в портфеле наших ОС, но не как ключевая ОС для смартфонов, а как платформа для будущих разработок в Nokia Research Center. Девайс на MeeGo выйдет в этом году. По деталям продукта – не могу сказать.

Подытоживая информацию из полученных ответов, можно сказать, что резкого прекращения поддержки существующих девайсов не будет. В будущем все продолжит работать в том же режиме, в каком работало до объявления новой стратегии главой Nokia Стивеном Элопом. Просто постепенно смартфоны Symbian будут заменены смартфонами на базе WP7, так, как это было при переходе с операционной системы Symbian 8 на Symbian 9.1. Надеемся, что новая стратегия позволит Nokia завоевать новые рынки и отвоевать упущенные за последнее время позиции.

источник

0

4

Видео: камера Nokia N8 против Sony Ericsson Xperia Arc

Об удивительных способностях камеры смартфона Nokia N8 уже неоднократно было сказано в прошлом, однако данный аппарат является моделью прошлого года, на сегодняшний же день мир мобильных телефонов пополнился новыми устройствами, каждый из которых старается выделиться своими характеристиками. Одной из последних новинок является продвинутый смартфон Sony Ericsson Xperia Arc, который может похвастаться качественной камерой. Насколько последний показатель соответствует действительности, решили проверить люди из BesteProduct. Соперником Xperia Arc в этой "битве" выступил N8.

На представленном видео продемонстрированы способности камер обоих аппаратов, а также качество записи звука. Не сложно прийти к выводу, что смартфон прошлого года превосходит новый флагман Sony Ericsson как по съемке видео, так и по качеству аудио записи.

Напомним, что в Sony Ericsson Xperia Arc установлена 8-мегапиксельная камера с матрицей Sony Exmor R с диафрагмой 2.4, которая способна снимать HD-видео на скорости 30 кадров в секунду. Имеется автофокус, светодиодная вспышка, функция Geotagging и другое. Смартфон Nokia N8, в свою очередь, оборудован 12-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, особенности которой включают в себя наличие автофокуса, 2х цифрового зума, геотеггинга, ксеноновой вспышки и другого. Видео N8 снимает с максимальным разрешением 1280 x 720 px на скорости 25 кадров в секунду.

источник

0

5

Предлагаю прочитать действительно интересную новость за последнее время. Статья заслуживает, на мой взгляд, особого внимания. И так...

Официальное представление Nokia N9 в России (живые фото)

Сегодня в Москве состоялась презентация, посвященная нашумевшему смартфону Nokia N9. В ее рамках Питер Шнайдер рассказал о главных преимуществах данного аппарата над другими решениями, присутствующими в настоящее время на мобильном рынке.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia.jpg

Внимание было уделено внешности Nokia N9, а также его превосходным техническим характеристикам. Как известно, новинка выполнена из цельного куска поликарбоната, на ее лицевой стороне присутствует лишь большой дисплей, диагональ которого равна 3,9 дюймам, а разрешение - 854х480 пикселей, то есть нет ни одной клавиши - управление осуществляется с помощью жестов. Экран смартфона выпуклый, но от царапин и ударов его надежно защитит стекло Gorilla glass.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-7.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-3.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-4.jpg

Как отметил Питер Шнайдер, поликарбонатный корпус Nokia N9 позволит отлично справляться с приемом сигнала: "Даже будучи на даче летом, где связь порой не слишком хороша, вы сможете быть уверенными, что не пропустите ни один вызов".

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-6.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-11.jpg

Рабочего стола как такового в новинке нет, на его замену пришли инновационные MeeGo-решения, воплотившиеся в трех режимах вывода информации: Приложения, Экран с последними событиями (отображение событий социальных сетей, информации о звонках, сообщениях, событиях календаря и т.д.) и Открытые приложения, в котором можно переключаться между запущенными программами, одним движением менять формат отображения на экране окон (3х3 или 2х2).

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-13.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-15.jpg

При этом все события, происходящие в приложениях, отображаются в реальном времени. В режиме последних событий все аккаунты социальных сетей объединены в общий интерфейс и отображаются в одной ленте.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-9.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-8.jpg

Не менее потрясающей по характеристикам является 8-мегапиксельная камера аппарата, оснащенная оптикой Carl Zeiss. Ее отличительной чертой является широкоформатная матрица, способная действительно делать снимки формата 16:9. Камера очень быстро обрабатывает отснятое, что также выделяет ее на фоне конкурентов. Кроме того, присутствует функция наведения фокуса пальцем, имеется автоматическая фокусировка, функция распознавания лиц, двойная светодиодная вспышка и другое.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-12.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-14.jpg

Особое внимание на презентации было уделено быстрому интернету с первым в мире Webkit 2 браузером, который готовит страницу в фоновом режиме и выводит ее на экран уже в готовом виде, что позволяет отображать страницы очень быстро. Широкая поддержка HTML5 предлагает доступ к богатым веб-приложениям и быстрому воспроизведению видео.

Не забыли отметить и поддержку смартфоном Карт Nokia, они действительно работают очень быстро как при промотке, так и при увеличении или уменьшении масштаба отображения, причем, это замечено и в режиме вида со спутника, и в обычном, и в 3D-режиме.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-16.jpg

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-17.jpg

Реализована в аппарате и технология NFC, позволяющая помимо прочих возможностей моментально соединяться с различными стильными аксессуарами, разработанными Nokia специально для N9.

http://allnokia.ru/news/base/0611/img/n9-russia-10.jpg

По предположениям, Nokia N9 появится в продаже в конце третьего квартала, его стоимость будет варьироваться в пределах 23-24 тысяч российских рублей. Напомним, что российский рынок получит новинку одним из первых. А слухи об ограниченной партии, распускаемые в Интернете некоторыми лицами, представителями компании были восприняты с ироничной ухмылкой.

источник

0