Кое что о Jabber...
Представьте себе, что номер вашей аськи превратился в адрес, похожий на электронную почту: user@mymail.com , например, и вы выбираете его сами. Теперь вообразите, что серверов стало много, и некоторые из них предлагают дополнительные возможности: чаты-конференции, хранение истории сообщений в вебе, веб-клиент для полноценного общения, в конце концов. Прикиньте, что логиниться в аську стало возможным сразу из нескольких мест, которые вы можете назвать, назначать им приоритеты и получать сообщения именно туда, где вы сейчас находитесь. Помечтайте о том, что все клиенты аськи перестали глючить с кодировкой (перейдя на Unicode), отправкой сообщений, что их стало в несколько раз больше (хотя многие из привычных продолжают отлично работать) и что все это многообразие не только прекрасно общается друг с другом, но может и обмениваться сообщениями с пользователями AIM, Yahoo, MSN, Mail.ru Агента и всех остальных сетей. Здорово, правда? А я ведь только начал рассказ о сети Jabber!
Децентрализованная сеть Jabber ("болтовня" в переводе с английского) именно так и выглядит. Она базируется на открытом расширяемом протоколе XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol), базирующемся на XML, позволяет любому пользователю общаться с любым другим несмотря на сервер, на котором они зарегистрированы, имеет большие перспективы как в корпоративных приложениях , так и среди обычных пользователей. Система организации сети очень напоминает EMail: та же система независимых серверов, общающихся между собой и обслуживающих пользователей, открытый стандарт обмена сообщениями, благодаря которому и клиенты, и сервера есть под всевозможные платформы. К сожалению, рынок систем обмена сообщениями уже был поделен к моменту появления протокола, владельцы AIM, ICQ и MSN не хотят объединяться с остальными, поэтому в Jabber есть система "транспортов" - серверных шлюзов в другие сети, в которые вы можете ввести ваши днные из этих сетей и общаться в них через один сервер. Этих особенностей достаточно, чтобы осознать мощь протокола! А как работать с Jabber обычному пользователю? Все довольно просто. Чтобы общаться с нами, достаточно зарегистрироваться в любом сервере, например на jabberon.ru и при желании скачать клиент PSI, Bombus, Gajim, talkonaut, jimm aspro или другие... В качестве клиента можно использовать многочисленные клиенты, программы для общения. Регистрацию нового аккаунта на Jabber производят из клиента, на сайт можно даже не заходить.
Очень доволен джаббером, особенно он был нужен при глюках ICQ. Да и без этого у меня много уникальных jabber-only контактов, а друзей с обоими IM я стараюсь общать через бомбу (Bombus) или PSI (tkabber, Gajim)- вдруг нужная баянная ссылка понадобится завтра на работе. )))